2010.09.30 Thursday
10月:阪神のイタリア市場(メルカート)2010
阪神のイタリア市場(メルカート)2010
【10月13日(水)→19日(火) 8階催場<最終日は午後5時まで>】 発見!世界品質シチリアワイン。 8階催場を会場にイタリア・シチリアをクローズアップして、メルカート気分たっぷりにお届けする「阪神のイタリア市場(メルカート)」。 その中で、イタリア全20州からバイヤーが厳選したワイン 約200銘柄をフリーテイスティング& 特別販売します。 今回は、いま評価がグンと高まっているシチリアワインにフォーカス。 かつては、地元の人々が楽しむための果実感あふれるカジュアルなワインが大半でしたが、その地形や気候がワイン造りに向いていることがわかり、90年代初頭より意欲的に生産が行われるようになりました。 カベルネ・ソーヴィニヨンなどの国際品種が栽培される一方、ネーロ・ダーヴォラなどの地ブドウも洗練が進み、複雑味のある高品質なワインが生み出されています。 今や世界に認められた"モダンシチリア"とも呼ぶべき新しいシチリアワインをぜひ味わってみてください。 地ブドウを使った、これぞ"モダンシチリア"という3本。 (1)トリスケレ (750ml/赤/フルボディ) 3,465円 生産者:ドゥーカ・ディ・サラパルータ社 品種:ネーロ・ダーヴォラ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー シチリアのブドウ品種ネーロ・ダーヴォラにカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローをブレンドした個性的で複雑な味わいの赤ワイン。"トリスケレ"とはシチリア州のシンボルになっている三脚巴(さんきゃくともえ)のこと。3つのブドウがバランス良くまとまっています。 (2)パッソ・デッレ・ムーレ (750ml/赤/フルボディ) 2,205円 生産者:ドゥーカ・ディ・サラパルータ社 品種:ネーロ・ダーヴォラ 乾燥に強く、ゆっくりと完熟するネーロ・ダーヴォラ。その成育に適した気候をもつシチリア南部の自社畑"パッソ・デッレ・ムーレ(ラバの小径)"で収穫されたブドウを醸造し、オーク樽で熟成させました。ビロードのようななめらかさと上品なタンニンが特徴です。 (3)ビアンカ・ディ・ヴァルグァルネーラ (750ml/白/辛口) 4,200円 生産者:ドゥーカ・ディ・サラパルータ社 品種:インツォリア ドゥーカ・ディ・サラパルータの創業者ジュゼッペ公の館"ビアンカ・ディ・ヴァルグァルネーラ(ヴァルグァルネーラの白い館)"の名を冠したワイン。複雑で深みのあるドライフルーツやナッツのような香りと、しっかりとしたボディのエレガントなワインです。 ※写真の商品は、フェア期間中 店頭にて販売いたします。 ※インターネットでのご購入やご予約は承りません。 ※ヴィンテージが変更となる場合がございます。ご了承くださいませ。 ※表示価格は、消費税を含んだ税込価格です。 |